sexta-feira, 18 de maio de 2012

TIRAMISU ou o doce "que levanta"!






Esse doce não faz parte da velha cozinha italiana! É recente! Delicioso!!!


O doce foi apresentado ao mundo na década de 60, pelo restaurante Da Alfredo, em Treviso, na região de Vêneto, primeira casa aberta pelo grupo Toulà, que nunca reivindicou sua criação, pelo contrário, afirmou que a receita foi resgatada da intimidade dos bordéis italianos.
Os bordéis, na Itália, eram chamados de “case chiuse”, que significava literalmente casas fechadas, porque a lei não permitia abrir as janelas. Esses estabelecimentos geralmente tinham cozinhas bem equipadas e com a presença de um “chef” confeiteiro.
O nascimento e o batismo do “Tiramisú” ocorreram quando a anfitriã de uma dessas casas começou a receber seus clientes com a iguaria. Ao entregá-la dizia: “Anda, saboreia com carinho, estou te dando um doce que ‘ti tira su’...” Eles entendiam a mensagem, principalmente as últimas palavras, um doce que “ te levanta”( Wikipedia)

8 gemas
100 g de açúcar
500g de queijo mascarpone
5 claras
200 ml de café forte
2 colheres de sopa de açúcar em pó, refinado, bem fino
1 cálice de Amaretto
200g de biscoitos champagne, finos
Cacau em pó, o quanto baste

Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione-lhes o queijo aos poucos e mexa bem.
À parte bata as claras em neve, junte o açúcar em pó até ficarem bem firmes.
Envolva as claras no preparado inicial. Jogue 1/3 do creme obtido num recipiente fundo. À parte misture o café com o licor.
Passe agora alguns biscoitos champagne pela mistura do café e sobreponha-os ao creme. Cubra com mais creme.
Repita essa operação até esgotar os ingredientes, finalizando com uma camada de creme. Leve ao congelador para ficar bem frio, por cerca de 20 minutos.
Na hora de servir, polvilhe a superfície com cacau em pó.

6 comentários:

  1. Adoro tiramisu e não conhecia a história...é ótima! Bj.

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  2. Maristela escreveu: "Angela Porto, amo tiramissu , já virou tradição no Natal daqui de casa. A receita é semelhante, mas ,eu substituo o biscoito pelo panetone."

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  3. Alternativa bacana, Maristela! Obrigada!

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  4. Eu uso cream cheese no lugar do mascarpone... Fuca uma delicia...

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