domingo, 19 de setembro de 2010

ICH LIEBE GRIEBE! UM COZIDO ALEMÃO... COM CERVEJA!

Comidas alemãs também fazem nossa alma!
De longinquas histórias e mais próximos parentescos, ouvimos "causos" e receitas, herdamos a glutoneria e o gosto pela feitura de pratos suculentos e consistentes! Tia Noca, Tia Nutchia, Tio Lindolfo, nomes sonoros e substanciais, quase gordos, fisionomias alegres diante da comida farta fazem parte dessa memória! A visita aos açougues do Bairro do Glória, em Juiz de Fora, os chouriços e salames de miúdo de porco (deus nos salve e conserve a certa distância) também.
Este cozido me lembra em bom e sonoro alemão porque "Ich lieb griebe". Ou, Amo Torresmo!



 COZIDO ALEMÃO                                    

farinha de trigo, sal e pimenta do reino a gosto,
1k de alcatra cortada em cubos de uns 2,5 cm,
¼ de xícara de azeite,
6 cebolas de tamanho medio cortadas em rodelas finas,
1 dente de alho picado,
1 colher de salsa picada,
1 folha de louro,
¼ colher de chá de tomilho,
2 ½  xícaras de cerveja,
legumes e folhas variadas, de cores diferentes, para garantir a beleza do prato

            Misture a farinha de trigo com o sal e a pimenta do reino.
            Passe a carne nesta mistura e reserve.Aqueça o azeite numa panela e frite a cebola e o alho até amolecer, sem dourar.Retire-os da panela e reserve
            Coloque a carne na panela e doure-a de todos os lados, acrescentando mais azeite, se necessário. Importantíssima esta “selagem” da carne!
            Adicione a cebola e o alho que ficaram reservados, o louro, a salsa, o tomilho e a cerveja. Tampe e cozinhe em fogo brando até que a carne fique macia, durante mais ou menos por 11/4 de hora.
            Quando a carne estiver praticamente cozida acrescente os legumes que devem ter sido ligeiramente cozidos à parte (batatas, cenouras, vagens, batata baroa, etc) e outros que devem ser colocados pouco a pouco, conforme o tempo que exigem para o seu cozimento (couve flor, brócolis, pimentão,etc) e, por último,quase na hora de servir,(repolho, repolho roxo, etc).
            Use seu gosto e criatividade. Servir com arroz branco, feitinho na hora.


Um comentário:

  1. oi angela, achei otimo o seu comentário poético sobre o torresmo, pra poesia basta um pretexto, né?
    Também tenho um blog, se quiser acessá-lo é textosderestos. blogspot.com.assim a gente continua trocando figurinhas... beijo, suzana

    ResponderExcluir